Поиск по сайту: Всё Новости Статьи
Поиск предложения (продам, сдам) по ID:
Главная » статьи » Центр недвижимости ФОРУМ » статья подробнее  
статьи
В чём разница между созаёмщиком и поручителем? Фотограмма Вы покупаете квартиру и финансовый вопрос собираетесь решить с помощью ипотечных ресурсов? Будьте готовы к тому, что при оформлении ипотечного кредита банк может потребовать наличие поручителя и/или созаемщика. В чем же разница между этими лицами?
Выгодно ли погашать ипотеку досрочно? Фотограмма Досрочное погашение ипотечного кредита привлекает нас как возможностью раньше рассчитаться перед банком, так и уменьшить общую сумму переплаты по ипотеке. Разберемся в преимуществах, недостатках и тонкостях процедуры досрочного погашения ипотечного кредита!
00:37 Сергей Есть отличный калькулятор, позволяющий посчитать насколько выгодно досрочно гасить ипотеку. http://proipo …
Почему квартиру в новостройке лучше купить через агентство? Фотограмма Многие задаются вопросом, а действительно, есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке?
Как застраховать покупаемую квартиру от утраты права собственности Фотограмма В связи с частой сменой социально-экономического строя и законодательства в последние 100 лет рынок недвижимости в России нестабилен, поэтому ни одна проверка не может дать стопроцентную гарантию юридической «чистоты» сделки
09:19 sushi-v-omske.ru кушай суши омск сайт каталог http://sushi-v-omske.ru/page/kushaj-sushi-omsk-sajt-katalog/ . …
Центр недвижимости «Форум»: 5 лет успеха Фотограмма В апреле 2012 года Центру недвижимости «Форум» исполняется 5 лет. Это наш первый юбилей, но этот юбилей - значимое для нас событие, так как за прошедшие 5 лет нашей компанией была проделана серьезная работа и достигнуты отличные результаты
15:17 Андрей Иванович приятно когда создаются хорошие компании и стараются во всю силу! я у них покупал квартиру, мне очень пон …
Налогообложение при сделках с недвижимостью Фотограмма Продажа недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка, дачи или садового домика, доли в них) с точки зрения налоговых органов, - это ничто иное, как получение дохода. А доход, как известно, облагается подоходным налогом.
19:56 Дмитрий Спасибо за информацию! …
Особенности купли-продажи земельных участков Фотограмма В преддверии дачного сезона, многие из нас задумываются над вопросом приобретения загородного дома, где можно было бы отдохнуть от суеты большого города, насладиться свежим воздухом
 Новогоднее видеопоздравление ЦН «Форум» Фотограмма ЦН «Форум» позравляет пользователей сайта ChelReal.ru, жителей Челябинска, клиентов Центра недвижимости
14:39 Артем приятная компания. Так держать. …

Налогообложение при сделках с недвижимостью

Налогообложение при сделках с недвижимостью Фотограмма

      Продажа недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка, дачи или садового домика, доли в них) с точки зрения налоговых органов, -это ничто иное, как получение дохода. А доход, как известно, облагается подоходным налогом. На сегодняшний день в России он составляет 13 % для налоговых резидентов РФ. Для не резидентов РФ налог на доходы от реализации имущества составляет 30%. При этом на не резидентов налоговые льготы не распространяются.

     В настоящее время действуют следующие правила взимания налога и освобождения от него.

     Размер налога и имущественного вычета на продажу объекта недвижимости зависит от срока нахождения в собственности продаваемого имущества налогоплательщика и подтверждается свидетельством права собственности (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     1. Продажа недвижимости, находившейся в собственности более трех лет

     В соответствии с частью 1 статьи 220 НК РФ при продаже любого имущества, в том числе и недвижимого, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в отношении всей суммы полученных доходов независимо от их размера. Таким образом, если с момента приобретения квартиры, прошло более 3-х лет, то собственник полностью освобождается от уплаты подоходного налога при продаже данной квартиры.

     Например: При стоимости проданного объекта, находящегося в собственности более 3 лет, равной 2 000 000 рублей имущественный налоговый вычет составит так же 2 000 000 рублей, а доход, подлежащий налогообложения и налог, подлежащий уплате в бюджет, будет являться нулевым.

     Однако, стоит помнить, что при продаже недвижимого имущества декларация должна быть подана всегда, независимо от того, придется ли платить налог. Декларация для получения вычета должна быть представлена в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества.

     2. Продажа недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет.

     В случае продажи недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет, налогоплательщик обязан заплатить подоходный налог в размере 13 % с суммы превышающей 1 000 000 (один миллион рублей), полученной в результате продажи квартиры. При этом не имеет никакого значения, каким образом была приобретена недвижимость в собственность: в результате купли-продажи, наследования или дарения. Даже если налогоплательщик прожил в квартире по договору социального найма несколько десятков лет, не являясь собственником жилья, затем приватизировал данную жилплощадь, но с момента приватизации прошло менее трех лет, при продаже такой недвижимости обязанность по уплате налога возникает.

     Кроме того, при расчете налога на доходы физических лиц может использоваться и другая схема применения имущественных вычетов. В тех случаях, когда налогоплательщик может документально подтвердить расходы на приобретение имущества, которое он в дальнейшем реализовал, получив соответствующий доход, то сумма этих расходов полностью вычитается с налогооблагаемой базы. Какую схему использовать решает сам продавец.

     Так, если объект недвижимости был приобретен по безвозмездному договору, в связи с чем расходы на его приобретение попросту отсутствовали, то необходимо применять налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Если в наличии имеются документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение объекта недвижимости (договор, квитанции, платежные поручения, расписки), а недвижимость приобреталась за сумму, превышающую 1 000 000 рублей, то целесообразнее применять налоговый вычет в размере фактически подтвержденных затрат.

     Для примера:

     Приватизированная квартира продана за 1 200 000 рублей: налоговый вычет 1 000 000 рублей, налогооблагаемая база 200 000 рублей (1200 000 1 000 000), ставка 13% - 200 000 * 13% = 26 000 рублей сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

     Квартира приобретена за 1 600 000 рублей (факт расходов подтвержден), продана за 1 800 000 рублей, налогооблагаемая база 200 000 рублей (1800 000 1 600 000), ставка 13% - 200 000 * 13% = 26 000 рублей сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

     Одним из наиболее частых вопросов, с которым сталкиваются налогоплательщики, рассчитывающие, какой налог с продаж нескольких объектов недвижимости они должны заплатить, является вопрос о сумме имущественных вычетов. В НК РФ относительно таких ситуаций имеются точные разъяснения. Сколько бы объектов жилой недвижимости, которыми собственник владел не более трех лет, не было продано за отчетный период, суммарный имущественный вычет, который может быть использован при расчете налога, не может превышать 1 000 000 рублей.

     Имущественные вычеты при расчете налога с продажи квартиры (подоходный налог при продаже квартиры) или другой недвижимости используются и в тех случаях, когда такая недвижимость находится в общей, совместной или долевой собственности. Имущественные вычеты, в таких случаях, распределяются между всеми собственниками недвижимости, согласно их доле.

     Для примера: Объект стоимостью 2 000 000 рублей принадлежит на праве общей долевой собственности 4-м собственникам. Стоимость доли каждого 500 000 рублей (500 000 : 4). Вычет, предоставляемый на объект в целом 1 000 000 рублей, на долю 250 000 рублей (1 000 000 : 4). Налог, подлежащий уплате, рассчитывается следующим образом: 500 000 (стоимость доли) 250 000 (налоговый вычет) = 250 000 налогооблагаемая база. 250 000 рублей * 13 % - 32 500 сумма налога, подлежащая уплате каждым долевым собственником.

     3. Налоговый вычет при покупке объектов недвижимости

     Потратив денежные средства на покупку или строительство жилья, собственник объекта недвижимости имеет право на получение налогового вычета, то есть освобождение от уплаты подоходного налога, с суммы не более чем 2 000 000 (два миллиона) рублей. Правда, возможность такая у человека есть всего один раз в жизни. При этом, предоставление указанного вычета предусмотрено налоговым кодексом, который вступил в силу в 2001 году. До этого момента возврат по уплате налога налоговым вычетом не назывался, а, следовательно, использовав его до 2001 года, налогоплательщик не утратили права на получение вычета по Налоговому кодексу и сегодня фактически имеет право воспользоваться им повторно.

     Иными словами, если стоимость квартиры, или строительства дома, оказались меньше 2 000 000 рублей, то освобождение от уплаты подоходного налога будет распространяться ровно на размер потраченной суммы. Однако в случае покупки квартиры на сумму, превышающую указанную, налоговая льгота будет предоставляться исходя из 2 000 000 рублей.

     Например:

     1. Квартира приобретена за 1 000 000 рублей, налоговый вычет составит 13 000 рублей (1 000 000 рублей * 13% = 130 000 рублей).

     2. Квартира приобретена за 2 600 000 рублей, налоговый вычет составит 260 000 рублей (2 000 000 рублей * 13% = 260 000 рублей).

     Предоставление налогового вычета возможно двумя способами:

     1. Освобождение от уплаты текущего налога на доходы физических лиц по месту работы.

     2. Возврат подоходного налога, уплаченного в предыдущем налоговом периоде.

      Оба вида налогового вычета не предоставляются автоматически, и для его получения необходимо подать декларацию и написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

     Возврат подоходного налога, может продолжаться неограниченное количество времени, хоть всю жизнь, пока вся сумма налога (260 тысяч рублей максимум) не будет возвращена налогоплательщику полностью.

 

ChelReal.ru рекомендует:

ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ

ПРОИЗВОДСТВО ВИДЕОРОЛИКОВ, видеоновости на videonews.chelreal.ru.

ОднаКнопка

ChelReal.ru на видеохостингах. ChelReal.ru в социальных сетях.

 

Автор : Свитич Ольга Николаевна
25.04.2011


Источник : Центр недвижимости ФОРУМ
Раздел : Безопасность
Рейтинг: 3.02 Голосов: 774 Просмотров: 2245
  • Рейтинг 3.02 3.02454780361759 из 5 максимум
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг публикаций за месяц
комментарии Всего комментариев: 4  
11.05.2011   10:09   Милена
Хорошая информация для тех, кто с этим только начинает сталкиваться. Наверняка поможет кому-то при купле-продаже.
21.05.2011   19:56   Дмитрий
Спасибо за информацию!

Всего: 2
  Оставить комментарий
Имя*
E-mail
Аватар
Комментарий*
Подписаться на комментарии
(не забудьте заполнить поле "e-mail")
Сообщения проверяются автоматическим модератором cleantalk.ru
http://ru.redtram.com/catalogue/economics-and-finance/

Версия для печати



©ChelReal,
2003 - 2013
Независимый информационный портал "Недвижимость Челябинска и Челябинской области".
г.Челябинск (351) 740-17-30, 740-13-92, 741-66-95, e-mail: info@chelreal.ru
Сайт разработан 
по технологии 


РРРРµРС СРёСРёСРРР°РРёС