Поиск по сайту: Всё Новости Статьи
Поиск предложения (продам, сдам) по ID:
Главная » статьи » » статья подробнее  
статьи
Недвижимость в лизинг может взять каждый... если захочет Фотограмма Каждый собственник бизнеса сам для себя выбирает, арендовать ему помещение или приобретать в собственность. Для бизнеса, выбравшего интенсивный путь развития, который на имеющейся ресурсной базе повышает результативность работы, не раздувает штат и не планирует переезжать с места на место, арендная плата за помещение - это деньги на ветер
15:41 Александра ВВ Уралпромлизинг-отличная контора! Желаю им процветания и достойных клиентов! …
Капремонт в прямом эфире Фотограмма Главной проблемой жителей многоквартирных домов на сегодняшний день является состояние самих домов. Жилой фонд в нашей стране изношен практически на 60%, так что огромное количество недовольных состоянием своего жилища граждан не удивляет
15:55 Антонина больше всего мне нравится вот эта тема с проведением общего собрания. что вот откровенно так возлагают на …

все статьи »

Недвижимость в лизинг может взять каждый... если захочет

Недвижимость в лизинг может взять каждый... если захочет Фотограмма

     Каждый собственник бизнеса сам для себя выбирает, арендовать ему помещение или приобретать в собственность. Естественно, если компания динамична, планирует увеличивать штат или переезжать во все более престижные кварталы на каждом этапе развития, аренда предпочтительнее - нет смысла принимать на баланс недвижимость, которая уже через год-два перестанет удовлетворять потребности фирмы. Но для бизнеса, выбравшего интенсивный путь развития, который на имеющейся ресурсной базе повышает результативность работы, не раздувает штат и не планирует переезжать с места на место, арендная плата за помещение - это деньги на ветер.

Самым оптимальным способом обзавестись собственной недвижимостью для ведения бизнеса или организации производства является лизинг. Этому была посвящена очередная он-лайн конференция на сайте ChelReal.ru, гостем которой стал коммерческий директор ООО «Уралпромлизинг» Максим Гусер     Самым оптимальным способом обзавестись собственной недвижимостью для ведения бизнеса или организации производства является лизинг. Этому была посвящена очередная он-лайн конференция на сайте ChelReal.ru, гостем которой стал коммерческий директор ООО «Уралпромлизинг» Максим Гусер. Читателей интересовала масса вопросов, в том числе и один из самых «популярных» - можно ли приобрести в лизинг жилье. Этот вопрос возникает не случайно, ведь условия у лизинговых компаний выгодно отличаются от методов банковского кредитования. Но - обо всем по порядку.

     Лизин недвижимости - что и для кого

     По системе лизинга можно приобрести самую разнообразную недвижимость, будь то офис, склад, производственный цех или база отдыха. Теоретически возможно приобрести и квартиру для последующей сдачи в аренду. Дело в том, что по закону предмет лизинга может использоваться только для предпринимательской деятельности - физическое лицо не может взять имущество в лизинг. Например, если предприятие выкупило несколько этажей в доме, не переводит их в нежилой фонд и сдает по найму, при этом для предприятия это бизнес, то в таком случае жилое помещение может быть объектом лизинга.

     Главное требование для лизингополучателя - это осуществление предпринимательской деятельности, то есть необходимо, чтобы он был зарегистрирован как частный предприниматель или как юридическое лицо.  Требования лизинговых компаний очень простые: клиенту надо показать, что  он сможет  оплачивать лизинговые платежи в срок. Желательно, чтобы не было плохой кредитной истории и просрочки по уплате налогов.  «Не секрет, что баланс предприятия не всегда отражает действительную финансовую ситуацию клиента, поэтому  мы принимаем управленческую отчетность, показатели которой будут приемлемы для заключения договора лизинга», - пояснил Максим Гусер.

     Каждый, кто пытался хоть раз получить кредит в банке на крупную сумму, знает, как это сложно. Банки скованы массой регламентов, законом. Необходимо предоставить массу справок, нередко требуется поручительство и дополнительное обеспечение кредита. В лизинговых компаниях такие ограничения отсутствуют, они рассматривают только платежеспособность заемщика, а залогом служит приобретенное в лизинг имущество.

     Договор на лизинг недвижимости заключается на срок до 5 лет. В случае если речь идет о крупной сделке, то через год этот договор можно пролонгировать еще на 2 года. Фактически такие договоры на объекты недвижимости можно заключить на срок до 7 лет. Услуги лизинговых компаний рассчитываются по следующей схеме: это стоимость имущества плюс проценты по банковскому кредиту, плюс налог на имущество, плюс маржа лизинговой компании, которая варьируется от 1,5 до 4%. При 20%-ном авансе реально получить лизинг под 7-8% удорожания в год по госпрограмме поддержки предпринимательства, без программы - 12%.

     Лизинг vs кредит: что выгоднее

     Главная выгода лизинга - это существенно более низкая цена по сравнению с кредитом после учета всех налоговых преференций. В частности, благодаря реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса, «Уралпромлизинг» получил возможность снизить процентные ставки до «исторического минимума». «Во время кризиса мы начали работать с новой программой: получили кредит от «Российского банка развития» (РосБР), который является дочерним предприятием Внешэкономбанка, по программе поддержки малого и среднего предпринимательства на льготных условиях, - рассказывает Максим Гусер. - Причем процент по этому кредиту получился меньше, чем банки кредитовали нас до кризиса». Также от всей суммы договора лизинга идет возмещение НДС из бюджета, и, кроме того, вся сумма ложится на затраты (себестоимость), хотя при кредите только часть процентов относится на затраты. И можно применять коэффициент амортизации, равный трем.

     В отношении страховки при заключении договора лизинга также гораздо больше выгод, чем при кредитовании в банке. Часто приходится сталкиваться с тем, что банки и другие финансовые институты рекомендуют своим клиентам страховаться в определенных аккредитованных страховых компаниях, в то время как большинство лизинговых компаний, как и «Уралпромлизинг», оставляет это право выбора за клиентом. Кроме того, при кредите страховку нужно платить сразу, в редком случае банки позволяют разбить ее на какое-то количество платежей, лизингополучатели могут получить возможность включить страховку в график платежей и выплачивать в течение всего срока договора лизинга.

     Причем страховку не стоит считать дополнительной тратой. Лизингополучатель пытается сэкономить, но если что-то случается, все остаются благодарны тому, что есть страховка. «Буквально месяц назад был случай, когда клиент взял автомобиль, а через три недели его угнали, - рассказывает Максим Гусер. - К счастью, автомобиль был застрахован, так что клиент не потерял деньги. Есть еще момент, когда клиент покупает оборудование, которое нужно доставить на место, осуществить монтаж и запустить, тогда на каждый период доставки и монтажа нужно страховать. Был случай с российской лизинговой компанией: ее клиент приобрел кран, который необходимо было доставить на Север. Лизинговая компания решила, что застрахует оборудование после монтажа. Кран не смогли доставить на место, он утонул в болоте. Были многомиллионные потери». Имущество страхуется от рисков повреждения и утраты. Это нужно лизинговой компании, но нужнее самому клиенту. Если, например, компания приобретет в лизинг здание, не застрахует его, а через какое-то время это здание уничтожит пожар, то с компании будут взыскивать стоимость этой недвижимости, а при наличии страховки все риски перекладываются на страховую компанию.

     Есть еще один плюс лизинга перед кредитом, который перевешивает все предыдущие: когда клиент сам покупает имущество, на него ложится бремя ведения переговоров и оформления сделки, а когда имущество приобретается по лизинговой схеме, то компания и заключает договор купли продажи с поставщиком, и проводит анализ поставщика, и контролирует весь процесс - от оплаты до передачи имущества.

     Лизинг платежом красен

     Ни для кого не секрет, что в период кризиса самой главной проблемой всех финансовых институтов стала внезапная и массовая неплатежеспособность заемщиков. Если компания взяла недвижимость в лизинг, и в какой-то момент стало ясно, что расплатиться она уже никогда не сможет, так как бизнес стал, то вариантов выхода из ситуации, по словам Максима Гусера, два: «Первый, и самый лучший, вам нужно заявить лизинговой компании о том, что вы не в состоянии платить, тогда вы можете самостоятельно продать недвижимость за максимальную цену, и при продаже можно покрыть долг перед лизинговой компанией, а себе оставить разницу. Второй вариант - передать объект лизинговой компании, и тогда мы занимаемся реализацией сами. В период кризиса ситуация с неплатежами ухудшилась, но мы всегда шли навстречу заемщикам, оформляли договоры перенайма, проводили реструктуризацию задолженности, предоставляли стоп-период по лизинговым платежам. Это было в пик кризиса, сейчас заемщики вошли в график платежей, предусмотренных договором. В 90% случаев ситуация решается путем переговоров, это намного выгоднее и быстрее, чем судебные споры».

     Как отметил собеседник, случаи расторжения договоров лизинга бывают нечасто. Договоры расторгаются, только если клиенты не могут платить совсем. Кроме того, можно при желании перейти с лизинга на аренду помещения. Например, если вы платили лизинговые платежи, которые были выше, чем арендная плата, но ситуация изменилась, и вы решили взять это помещение в аренду, то можно арендовать помещение без права выкупа. Лизинговая компания произведет перерасчет, все предыдущие платежи учтутся, но помещение останется за компанией. Практика показывает, что если клиент заплатил большую часть лизинговых платежей, он ищет возможность либо получить объект лизинга, либо продать имущество и получить разницу. А переходят на аренду только в том случае, когда сумма, выплаченная лизинговой компании, незначительна.

     Колебания на рынке недвижимости на лизинге не сказались

     Казалось бы, нынешняя ситуация на рынке должна была увеличить спрос на рынке: цены на коммерческую недвижимость также существенно упали, как и на жилую. Однако, как утверждает эксперт, бума в этом отношении не произошло, причем условии лизинга остались на прежнем уровне: повышения ставок не отмечалось и не планируется. «Лизинговая компания живет за счет своей маржи, поэтому мы никак не меняем свои ставки в зависимости от конъюнктуры рынка недвижимости, - пояснил Максим Гусер. - Также и количество обращений по лизингу недвижимости осталось приблизительно неизменным, никакого аврала нет».

     Лизинговая компания в процессе работы тесно сотрудничает с агентствами недвижимости, если возникает необходимость, консультируется с ними по поводу стоимости объектов недвижимости, которые являются объектами лизинга. «Риелторы всегда держат руку на пульсе, так что даже когда возникают проблемы, с которыми могут справиться и наши юристы, мы все равно консультируемся с риелторами, - говорит собеседник. - Иногда собираемся вместе, делимся опытом, рассказываем про лизинг, от них узнаем про ноу-хау, которые появляются в обиходе на рынке недвижимости. Также если есть объекты на реализацию, мы и сами реализуем и отдаем на реализацию риелторам».

     По словам коммерческого директора компании «Уралпромлизинг», в Челябинске и области немало объектов, которые приобретались с помощью лизинга. В их числе производственные базы, офисы, магазины, здания и другое. И все больше и больше предприятий и предпринимателей между кредитом и лизингом делают свой выбор в пользу лизинга.

 

ОднаКнопка

ChelReal.ru на видеохостингах. ChelReal.ru в социальных сетях.

 

Автор : Мария Усенко
15.04.2010


Источник : Уралпромлизинг
Раздел : Он-лайн конференция
Рейтинг: 2.93 Голосов: 712 Просмотров: 4767
  • Рейтинг 2.93 2.93960674157311 из 5 максимум
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг публикаций за месяц
комментарии Всего комментариев: 7  
15.04.2010   15:00   Алексей
"маржа лизинговой компании" это как понять?
15.04.2010   16:50   Геннадий Р.
Здравствуйте! Можно попросить вас сделать приблизительный расчет: помещение стоит 8 млн., при прочих подходящих условиях каков может оказаться ежемесячный платеж? Спасибо!
15.04.2010   18:03   мнение
спасибо за отличные объяснения. у меня лично свой взгляд на то, почему недвижимость не стали расхватывать в лизинг. хоть и предполагается, что кредит в банке получить сложно, в лизинговой компании ничуть не проще, достойных заемщиков сейчас просто нет и не важно, насколько там недвижимость подешевела...
16.04.2010   10:22   Ренат
Статья отличная и вполне доступная. Очень интересно было почитать. Для "мнения": ну если бы не было достойных заемщиков, как вы выражаетесь, то и компаний лизинговых не было бы!!!
16.04.2010   12:34   мнение
для Рената: не говорите о том, в чем не разбираетесь, были "достойные" заемщики, целая куча, вот "благодаря" им банки и просели в кризис, неплатежи зашкаливали за 70%, и лизинговые компании тоже не в шоколаде были, тут только то, что на поверхности, "Уралпромлизинг" - серьезный игрок на рынке, вы же не знаете, сколько мелких фирм разорилось...
16.04.2010   13:55   Анатолий
"Требования лизинговых компаний очень простые: клиенту надо показать, что он сможет оплачивать лизинговые платежи в срок. Желательно, чтобы не было плохой кредитной истории и просрочки по уплате налогов." - Влияет ли вид деятельности компании на получение недвижимости в лизинг?
22.04.2010   15:41   Александра ВВ
Уралпромлизинг-отличная контора! Желаю им процветания и достойных клиентов!

Всего: 7
  Оставить комментарий
Имя*
E-mail
Аватар
Комментарий*
Подписаться на комментарии
(не забудьте заполнить поле "e-mail")
Сообщения проверяются автоматическим модератором cleantalk.ru
http://ru.redtram.com/catalogue/economics-and-finance/

Версия для печати



©ChelReal,
2003 - 2013
Независимый информационный портал "Недвижимость Челябинска и Челябинской области".
г.Челябинск (351) 740-17-30, 740-13-92, 741-66-95, e-mail: info@chelreal.ru
   


РРРРµРС СРёСРёСРРР°РРёС