Поиск по сайту: Всё Новости Статьи
Поиск предложения (продам, сдам) по ID:
Главная » статьи » » статья подробнее  
статьи
Недвижимость в лизинг может взять каждый... если захочет Фотограмма Каждый собственник бизнеса сам для себя выбирает, арендовать ему помещение или приобретать в собственность. Для бизнеса, выбравшего интенсивный путь развития, который на имеющейся ресурсной базе повышает результативность работы, не раздувает штат и не планирует переезжать с места на место, арендная плата за помещение - это деньги на ветер
15:41 Александра ВВ Уралпромлизинг-отличная контора! Желаю им процветания и достойных клиентов! …
Капремонт в прямом эфире Фотограмма Главной проблемой жителей многоквартирных домов на сегодняшний день является состояние самих домов. Жилой фонд в нашей стране изношен практически на 60%, так что огромное количество недовольных состоянием своего жилища граждан не удивляет
01:34 Michael 1kcwgnjjl

все статьи »

Капремонт в прямом эфире

Капремонт в прямом эфире Фотограмма

       Главной проблемой жителей многоквартирных домов на сегодняшний день, пожалуй, является состояние самих домов. Жилой фонд в нашей стране изношен практически на 60%, так что огромное количество недовольных состоянием своего жилища граждан не удивляет, ведь это не профессиональный ремонт квартиры, за который вы платите лично и контролируете качество.

       В настоящее время в рамках закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» проводится в жизнь программа капитальных ремонтов многоквартирных домов. О том, каким образом попасть в данную программу, а также об особенностях капремонтов в Челябинске и области на минувшей неделе в рамках он-лайн конференции на информационно-аналитическом портале ChelReal.ru рассказали представители Государственной жилищной инспекции по Челябинской области - заместитель начальника ГЖИ Евгений Федоров и пресс-секретарь ГЖИ Александра Третьякова.

       Читатели портала в прямом эфире смогли задать вопросы, касающиеся состояния жилых зданий по конкретным адресам в Челябинске, а также поинтересоваться, включены ли они в программу по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Например, Ксения поинтересовалась, включен ли дом по улице Энергетиков, 50 в программу. Оказалось, что нет.

       В ходе конференции выяснилось: зачастую граждане в принципе не знают, как попасть в программу капремонтов, что она собой представляет, а также какие условия должны соблюдаться при этом.

       - Для того чтобы дом попал в государственную программу по капитальному ремонту, жильцам многоквартирных домов нужно провести общее собрание с участием управляющей компании, где уже обсудить вопрос участия дома в программе, а также оговорить виды работ, которые они хотели бы провести, - рассказала Александра Третьякова. - Проведя собрание, собственники должны обратиться в управляющую компанию со своим решением, а та уже в свою очередь направляет обращение в муниципалитет.

       - Без проведения общего собрания с участием жителей дом не может быть включен в программу капремонта, - подтвердил Евгений Федоров. - Инициируйте проведение собраний, где присутствовали бы представители управляющей компании. Обсудите вопрос об участии дома в программе и решите, какие виды работ вы хотели бы провести. Более того, согласно Жилищному кодексу РФ управляющая компания имеет право наряду с очными проводить и заочные голосования.

       Неоднократно задавался и вопрос относительно суммы взноса с собственников жилья на капремонт, ведь в соответствии с законом они должны вносить 5% от суммы проводимых работ. Многие жители Челябинска, к сожалению, не знают об этом.

       - Эту сумму определяет проектно-сметная документация, с которой собственники могут ознакомиться в управляющей компании. Еще нужно учесть, что доля жильцов (5% от стоимости работ) распределяется пропорционально занимаемым жилищным квадратам, - пояснила Александра Третьякова.

       Также читатели ChelReal.ru интересовались, зависит ли включение дома в программу капитального ремонта от его возраста. Пресс-секретарь ГЖИ прокомментировала:

       - Да, зависит. Узнать, в каком году был построен ваш дом, вы можете в управляющей компании. У них есть эти данные. Так, дома, возраст которых составляет 15-20 лет, могут быть включены в программу капремонта, если имеется заключение экспертизы или специализированной организации.

       Особенно граждан волновали «последствия» капитальных ремонтов в их домах, так как зачастую проводимые подрядчиками работы оставляют желать лучшего. Например, жительница Челябинска Константинова И.А. поинтересовалась:

       - По адресу: улице Энгельса, 48 во втором подъезде потоп. По водосливной трубе, а теперь уже и по стенам течет вода. Я проживаю на 4-ом этаже, но даже у нас протек потолок не только в коридоре, но по перекрытиям вода ушла в комнаты. С этой проблемой мы обращались в ООО «Акватерм» и не один раз, но в ответ получали лишь отписки о ремонте кровли, а потоки воды топят подъезд. Что нужно сделать и куда обратиться, чтобы, наконец, решить эту проблему?

       Специалисты из ГЖИ посоветовали следующее:

       - Если ООО «Акватерм» - это управляющая компания, то вы имеете полное право написать жалобу в ГЖИ. Обязательно следует сохранить и предъявить вместе с жалобой отписки (сделайте ксерокопии), которые вы получали о ремонте кровли. Инспектор ГЖИ приедет на место вызова, и проблема должна будет решена в 30-дневный срок. Если ООО «Акватерм» - это не управляющая компания, то надо обращаться в свою управляющую компанию, вызывать оттуда представителя, который должен будет осмотреть квартиру, составить акт. И уже согласно акту управляющей компании устраняются неполадки.

       - За ход работ по капитальным ремонтам несут ответственность следующие организации: муниципалитет, управляющая компания, организация, осуществляющая технический надзор, и, отдельно хочу подчеркнуть, представитель собственников многоквартирного дома, - успокоила Александра Третьякова. - Если вы собственник жилья, значит, вы сами вправе контролировать капремонт в вашем доме: ознакомиться с проектно-сметной документацией, которую обязана предоставить управляющая компания, следить за ходом работ.

       О существенном моменте при организации капремонта в многоквартирном жилом доме рассказал Евгений Федоров:

       - Если собрание по поводу ремонта не проводилось и никто не уполномочен действовать от имени собственников, то управляющая компания также не имеет на это право. Обязательно должен присутствовать представитель от собственников, который уполномочен подписывать протокол собрания собственников, также этот представитель участвует в комиссии по отбору подрядной организации и приемке дома после капремонта. Возможно, это будет старший по дому.

       Особенно волновала читателей достоверность сметы, составляемой по ремонту дома. Несмотря на то, что данные документы хранятся в управляющей компании, граждане как собственники жилья могут их затребовать. Более того, каждая смета проходит госэкспертизу, которая проверяет соответствие материалов нормативам и стандартам, их стоимость, а также технологию и объем работ.

       Заметим, есть два вида ремонтов, проводимых в жилых домах управляющими компаниями. Это текущие, на которые в квитанциях по уплате коммунальных услуг заведена специальная статья расходов: «ремонт». Проводятся ежегодно. И капитальные ремонты, куда входит замена кровли, инженерных коммуникаций, ремонт подвалов и т.д. Проводятся единожды в рамках специальной государственной программы согласно закону № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Данный вид ремонта дома предполагает, что здание будет пребывать в хорошем состоянии и не нуждаться в капремонте ближайшие 20-25 лет. Поэтому именно сейчас, пока действует государственная программа капремонтов, которая предусматривает осуществление работ за счет федерального, областного, городского и муниципального бюджетов, и только на 5% за счет собственников жилья, важно попасть в нее. Это позволит вашему дому пребывать в должном виде еще долгие годы.

       В настоящий момент включение или невключение многоквартирных домов в программу капремонтов в конечном итоге зависит от самих собственников жилья, поскольку владение жилым недвижимым имуществом налагает определенную ответственность по его содержанию. Для того чтобы попасть в программу, необходимо проявлять инициативу, организовывать собрание собственников жилья, общаться с управляющей компанией по этому поводу и многое другое. Более того, контролировать непосредственный ремонт жилья также необходимо собственникам, так как они в первую очередь заинтересованы в качественной работе. Так что судьба сохранности наших домов возложена на нас самих.

 

 

ChelReal.ru рекомендует:

ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ

ПРОИЗВОДСТВО ВИДЕОРОЛИКОВ, видеоновости на videonews.chelreal.ru.

ОднаКнопка

ChelReal.ru на видеохостингах. ChelReal.ru в социальных сетях.

 

Автор : Алла Пазникова
12.08.2009


Источник : Государственная жилищная инспекция Челябинской области
Раздел : Он-лайн конференция
Рейтинг: 3.15 Голосов: 737 Просмотров: 6755
  • Рейтинг 3.15 3.15617556481353 из 5 максимум
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг публикаций за месяц
комментарии Всего комментариев: 7  
13.08.2009   14:50   катерина
во многих домах очень большой процент вообще снимающих жилье. А этой категории граждан по большей части по барабану, будет в их доме проводиться ремонт или не будет. Но даже если они и "за", то 5%-ный взнос они точно платить не будут - с какой стати, если они здесь на птичьих правах. Да и до самого хозяина частенько не достучишься - он проблем дома не знает, а если даже и знает, живет-то он в другом месте, а там свои заморочки подчас с домом. Вот и как решать эту проблему?
13.08.2009   14:57   порхожий
главная проблема людей сечас в том, что их слушать не хотят, да и только по инстанциям гоняют... там в этих жэках тоже, дай бог, какие деньги оседают! тут вот мне рассказывали, как подложные сведения в квитанции засовывают: покрасили подъезд, а квитанции написали,ч то и трубы сменили, и крышу починили и тп... вот вам и ремонт!
14.08.2009   11:19   для катерины
и что что снимают? у этого жилья также есть собственник - он и должен платить за капремонт. а как иначе - он же получает деньги за эксплуатацию своей квартиры!. другой вопрос, что собственников, которые не живут постоянно в квартире, очень трудно собрать и организовать.
14.08.2009   11:21   Анатолий
В очередной раз вывод:судьба сохранности домов на нас самих.Оч печально,что в России везде так.
14.08.2009   12:14   житель российского дома
я думаю, что из нас мало кто с гордостью может произносить эти слова. так что то, что все на нас свешено - это не бог всеть какое открытие! скоро эти дома падать еще начнут....
14.08.2009   15:55   Антонина
больше всего мне нравится вот эта тема с проведением общего собрания. что вот откровенно так возлагают на ответственность и благоразумность людей все. а люди ведь разные в домах живут. всех разом не соберешь, не опросишь, да и с денежными сборами тоже еще та тема. поскольку кто будет эти 5 процентов с жильцов собирать, кому охота деньги немаленькие какому-то левому дяде или тете отдавать! вот сами подумайте: самоорганизация в российских условиях - это какой-то бред! а что тогда будет с теми домами, которые до конца этой вот программы капремонтов не смогли организоваться? все мило подождут, когда они подрузрушаться, а потом - плиз, переезжаем куда-нить, граждане-собственники, из ветхо-аварийного, куда-нить в тьмутаракань челябинскую!
05.09.2020   01:34   Michael
1kcwgnjjl

Всего: 7
  Оставить комментарий
Имя*
E-mail
Аватар
Комментарий*
Подписаться на комментарии
(не забудьте заполнить поле "e-mail")
Сообщения проверяются автоматическим модератором cleantalk.ru
http://ru.redtram.com/catalogue/economics-and-finance/

Версия для печати



©ChelReal,
2003 - 2013
Независимый информационный портал "Недвижимость Челябинска и Челябинской области".
г.Челябинск (351) 740-17-30, 740-13-92, 741-66-95, e-mail: info@chelreal.ru
   


РРРРµРС СРёСРёСРРР°РРёС