Поиск по сайту: Всё Новости Статьи
Поиск предложения (продам, сдам) по ID:
Главная » статьи » Он-лайн конференции на сайте ChelReal.ru » статья подробнее  
статьи
«Натуральный» дом: эпоха возрождения Фотограмма Мечта о собственном доме, в котором пахнет смолой и древесиной, продолжает будоражить умы утомленных урбанистическим миром городских жителей. Вернуться на лоно природы, переселиться из железобетонной коробки в просторный дом с небольшим садом - стремление, которое понимают даже самые убежденные горожане...
12:42 Селянин в своем доме-здорово ,такая красота всем советую …
Надежность сделки с недвижимостью - в руках клиента Фотограмма Ответственность агентства недвижимости перед своим клиентом - вопрос наболевший. Эта тема стала лейтмотивом on-line конференции на сайте ChelReal.ru из цикла «Задай вопрос риелтору». Ее первые герои, руководители Центра недвижимости «Реалист-СЕВЕРНЫЙ» Клара и Рафаэль Магафуровы, убеждены, что основа надежности операций с недвижимостью - это договор с агентством
Осенняя «Ярмарка недвижимости»: лучше один раз увидеть Фотограмма На рынке недвижимости ключевым моментом успешной работы риелторских и строительных компаний, а также кредитных организаций оказывается верное позиционирование себя, а также качественная презентация перед потенциальными клиентами
00:39 Toripap What are some things I need to know or do while I take Hydrocodone Extended-Release Tablets? Tell all of …

Надежность сделки с недвижимостью - в руках клиента

Надежность сделки с недвижимостью - в руках клиента Фотограмма

     Ответственность агентства недвижимости перед своим клиентом - вопрос наболевший. Эта тема стала лейтмотивом on-line конференции на сайте ChelReal.ru из цикла «Задай вопрос риелтору». Ее первые герои, руководители Центра недвижимости «Реалист-СЕВЕРНЫЙ» Клара и Рафаэль Магафуровы, убеждены, что основа надежности операций с недвижимостью - это договор с агентством.

     руководители Центра недвижимости «Реалист-СЕВЕРНЫЙ» Клара и Рафаэль МагафуровыСтраховать или не страховать - вот в чем вопрос...

     На самом деле, успех сделки во многом зависит от самого клиента, обратившегося в риелторскую компанию. «Каждый клиент, как и любой потребитель, берущий чек в магазине, так же должен действовать и, приходя в агентство, - убежден Рафаэль Магафуров. - Первое, что должен сделать потребитель, это составить договор, так как данный документ - единственный гарант качества риелторских услуг». По мнению руководителя центра недвижимости, если нет договора, то и ответственности нет.

     Люди не заключают никаких письменных соглашений, пытаясь что-то выгадать: сэкономить на комиссии агентству, реализовать побыстрее квартиру, считая, что несколько «вольных продавцов» сделает это оперативнее, чем одна фирма по договору. Однако нередко выходит все наоборот. Для тех, кто считает главным бесплатные устные соглашения, нет никакой гарантии, что их не обманут.

     Например, человек может приобрести жилье «с соседом», если агент не проверил заранее «чистоту» продаваемого объекта, а через некоторое время на горизонте возник кто-то, также имеющий право на данную жилплощадь. Осуществляя сделку с недвижимостью, нельзя экономить на хорошем риелторе, иначе вам придется делить с нежелательным соседом свою жилплощадь. Таких случаев, когда человек возвращается из тюрьмы или приходит из детского дома, немало, и официально оформленный договор с агентством и страховка могут защитить клиента от риска оказаться на улице.

     «Если подобная ошибка произойдет по вине риелтора, то агентство по условиям договора возместит клиенту ущерб через страховку, - пояснил Рафаэль Магафуров. - Страхование профессиональной ответственности позволяет агентству обезопасить любую сделку, так как единовременная выплата по страховому полису на 50 миллионов может составлять до 15 миллионов рублей, а сумма сделки в среднем составляет до 2 миллионов рублей». Материальная ответственность перед клиентами оговаривается условиями договора, который позволяет страховать каждый этап сделки, так как многие обращаются в агентство за помощью в проведении какой-либо определенной операции с недвижимостью, не обязательно купли-продажи.

     Целый ряд достоинств имеет практика заключения эксклюзивных договоров, в частности, это возможность обговорить не только характеристики покупаемого объекта, но и район, в котором будущие новоселы хотели бы жить. Плюсы такого договора для продавцов жилья тоже налицо: «В условиях эксклюзивного договора мы обговариваем права и обязанности продавца и свою комиссию. Стоит отметить, что с изменением условий договора меняется сумма комиссии», - рассказывает Рафаэль Магафуров. Такие документы приносят хорошие результаты: довольный продавец возвращается в центр недвижимости в качестве клиента повторно. При этом соблюдается полная конфиденциальность, вплоть до сопровождения клиента из Регистрационной палаты до получения «зеленки».

     Кризис породил плеяду агентов-одиночек

     Факт остается фактом: когда наступили сложные времена, и покупатели жилья практически полностью ушли с рынка, многие агентства не выжили. Отвечая на вопрос читателя сайта ChelReal.ru, Клара Магафурова отметила, что они специально не отслеживали процессы ухода с рынка других компаний, но отметил не совсем хорошую тенденцию появления массы агентов-одиночек. «Основная их цель - зарабатывание денег, - пояснила Клара Магафурова. - Работают «одиночки» зачастую непрофессионально, часто пытаются договориться с другими агентствами, чтобы скрыть комиссию. Мы с такими дельцами не работаем. Наше агентство дорожит своей репутацией, и мы не можем повесить расходы «одиночек» на плечи наших клиентов, потому что многие клиенты обращаются к нам повторно или по рекомендации, таких сделок у нас более половины».

     Хотя, по словам собеседников, и среди одиночек встречаются профессионалы, это для рынка явление не из приятных. Именно такой стиль работы вызывает массу нареканий со стороны населения, причем не столько к конкретному агентству недвижимости, сколько к самой профессии риелтора.

    Не исключено, что стабилизация на рынке изменит ситуацию: не профессионалы-одиночки уйдут в прошлое, а, те, кто намерен работать дальше и серьезно, либо продолжат свое дело, либо «прибьются» к какому-то крупному агентству. Хотя, по словам Клары Магафуровой, принцип работы с персоналом в их компании не подходит для приема на работу таких «специалистов». «Они привыкли работать в собственном стиле, а главное в работе - это слаженное профессиональное взаимодействие всей команды, ведь команда - это более высокий уровень работы», - пояснила она. Руководители «Реалиста-СЕВЕРНОГО» отмечают, что для них проще работать со специалистами, которые пришли в риелторский бизнес «от сохи», обучать их по своим стандартам.

     Обучение «на месте» способствует формированию сплоченного профессионального коллектива, на который можно положиться. По словам Клары и Рафаэля Магафуровых, процесс учебы проходит на основе повторения, «дубликации»: неопытные специалисты, поэтапно повторяя действия своих профессиональных наставников, учатся шаг за шагом самостоятельно осуществлять сделку с недвижимостью. «Довольные клиенты - самая лучшая похвала для нас», - отмечает Клара Мухтаровна.

     Что продает риелтор?

     Бытует мнение, что любой вменяемый человек, поднабравший знаний в сфере недвижимости, вполне может провести сделку самостоятельно, не обращаясь к помощи посредников. «Провести-то может любой, но вопрос в том, как он это сделает, - говорит Рафаэль Магафуров. - Можно провести аналогию с медициной: если самостоятельно «вылечить насморк или простуду», то риск небольшой, но если на кон поставлено нечто более существенное, то и возрастает риск. Например, если после совершения сделки обнаруживается какой-то факт, о котором умолчал продавец, то возникают серьезные проблемы. Появляется «сосед», который тоже имеет право на жилплощадь, выселить его невозможно, придется либо выкупать его долю, либо вообще покупать ему новую квартиру - скупой платит дважды».

     Многие полагают, что сделка с недвижимостью ограничивается поиском варианта  и передачей денег продавцу, но на самом деле это далеко не все. До окончательного оформления покупки происходит много операций: передача аванса, кто-то даже не предполагает, что необходимо брать расписку, или теряют эту расписку. Можно потратить время и силы и не факт, что все пройдет гладко.

     Конечно, клиент может и сам провести сделку, но у него может не хватить опыта, например, чтобы проверить, квартиру на наличие всех собственников. Это может сделать только профессионал. По словам Клары и Рафаэля, если клиент желает провести сделку самостоятельно, то начинать нужно с менее рискованных операций, например, с приватизации, а если вы все же взялись «за гуж» то, осуществляйте сделку купли-продажи под чутким руководством риелтора - профессионала. «У нас, например, есть такая услуга - «сам себе риелтор», когда клиент хочет сам пройти все этапы сделки и совершает это под нашим контролем», - пояснила Клара Магафурова.

     Главное - это то, чего хочет от риелтора клиент. «Многим не хватает просто общения, за время работы с клиентом мы много общаемся, многие клиенты доверяют нам самое сокровенное только потому, что им не с кем больше поделиться», - отмечает Клара Магафурова. - Мы даем человеку возможность выгодно продать или купить жилье, даем возможность понять, что есть риелторы хорошие, а не только «черные», которых так часто показывают по телевидению».

     Гонорар риелтора, по словам руководителей, зависит от договора, от его условий. «Каждая сделка отличается от другой: нет совершенно одинаковых сделок», - резюмирует руководитель. В ходе работы пункты в договоре могут измениться, меняется в таком случае и зарплата риелтора. «Мы договариваемся на берегу, что мы работаем согласно тарифам, но если есть возможность сэкономить для клиента деньги, мы это делаем, - отвечает Рафаэль Магафуров. - У нас вознаграждение фиксировано и не привязано к сумме, а зависит от конечного результата, наши риелторы заинтересованы в положительных отзывах и последующих рекомендациях клиента».

     Что же будет с рынком...

     На вопрос читателей сайта о том, какой район в городе по продажам недвижимости пользуется наибольшим спросом, Клара Магафурова ответила, что на первом месте по спросу традиционно Северо-Запад, на втором - район ЧТЗ, который привлекает клиентов, прежде всего, своими ценами. Как оказалось, на Северо-Западе больше строящегося жилья, и в этом районе проживает гораздо больше интеллигенции.

     Выяснилось, и дешевые квартиры в Челябинске все еще можно найти, но только они будут относиться ко «вторичному» жилью в Металлургическом либо Ленинском районах. В целом, по словам руководителей, интересуются квартирами 121 серии стоимостью от 1 до 2 миллионов рублей, они теплее и дешевле квартир 97 серии. Новостройки тоже пользуются спросом, но их цена растет, так как на рынке явно ощущается дефицит предложения на сданное жилье.

     Конечно же, одной из самых актуальных тем остается вопрос - ожидается ли в скором времени падение цен на жилье. По мнению экспертов, летом цены, скорее всего, встанут, а осенью снова поползут вверх. «Летом люди вкладывают деньги в отдых, а осенью занимаются решением важных проблем: покупки - продажи квартир», - говорит Рафаэль Магафуров.

Часть 1

Часть 2

Реклама

корпусная мебель

ОднаКнопка

ChelReal.ru на видеохостингах. ChelReal.ru в социальных сетях.

 

Автор : Александра Павлова
16.02.2010


Источник : Он-лайн конференции на сайте ChelReal.ru
Раздел : Публикации и аналитика
Рейтинг: 2.97 Голосов: 1284 Просмотров: 2270
  • Рейтинг 2.97 2.97040498442368 из 5 максимум
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг публикаций за месяц
комментарии Всего комментариев: 8  

Всего: 0
  Оставить комментарий
Имя*
E-mail
Аватар
Комментарий*
Подписаться на комментарии
(не забудьте заполнить поле "e-mail")
Сообщения проверяются автоматическим модератором cleantalk.ru
http://ru.redtram.com/catalogue/economics-and-finance/

Версия для печати



©ChelReal,
2003 - 2013
Независимый информационный портал "Недвижимость Челябинска и Челябинской области".
г.Челябинск (351) 740-17-30, 740-13-92, 741-66-95, e-mail: info@chelreal.ru
   


РРРРµРС СРёСРёСРРР°РРёС